ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Уважаемые родители!
Информируем Вас об изменении в организации питания с 01.03.2021г.
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В дошкольном учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей.
Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании "Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет". Основное меню разрабатывается на три недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО «Комбинат социального питания и утверждается руководителем дошкольного учреждения Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты приготовления блюд.
Ознакомиться с меню Вы можете:
Меню для питания детей 1-3 года (2 недели) 2022 г. Меню для питания детей 3-7 лет (2 недели) 2022 г.
С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Режим питания:
-8-30 -9-45 - завтрак
-10-30 - второй завтрак
-12-00 - обед ранний возраст
-12-30 - обед старший возраст
-16-00 - уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина ранний возраст : группа 1-3 лет
-16-30 - уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет
* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Режим организации питания в МДОУ «Детский сад № 5»
|
1 младшая группа |
2 младшая группа |
Средняя группа |
Старшая группа |
Подготовительная группа |
Завтрак |
8:30-8:50 |
8:30-8:50 |
8:30-8:50 |
8:30-8:50 |
8:30-8:50 |
Второй завтрак |
10:00 |
10:00 |
10:00 |
10:00 |
10:00 |
Обед |
12:00 |
12:00 |
12:15 |
12:15 |
12:30 |
Уплотнённый полдник |
16:00 |
16:00 |
16:15 |
16:15 |
16:30 |
В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.
С 17 октября 2017 г. организация питания воспитанников осуществляется путем закупки услуг по организации питания с ООО «Комбинат социального питания»
Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10
+7 (485)-267-41-41
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье
Руководство:
Генеральный директор -Ивченко Сергей Валерьевич
Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» - Мухо Мария Альбертовна
Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7
В дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой и шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.
С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода. Еженедельно медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов).
Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группах ДОУ. Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.