Страница обновлена 21.04.2021
Организация питания в детском саду

Одна из главных задач детского сада -  охрана жизни и здоровья детей.  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.

Основные принципы питания

Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Условия питания. Аутсорсинг.

Что такое аутсорсинг?                                                                                                                                                                                                                      Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.                                                                                                                                                                                                                                                               С  27  ноября 2017 г. МДОУ  "Детский сад №5 передал функции по организации горячего питания детей сторонней организации – Обществу с ограниченной ответственностью ООО «Комбинат социального питания»

 Контактная информация: 

ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

+7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье.

socialnoepitanie@mail.ru

https://socpitanie.ru/

сайт "Комбината социального питания"    https://socpitanie.ru/

Руководство:

Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7 

 Между МДОУ «Детский сад № 5» и ООО «Комбинат социального питания» был заключен контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников.
       ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ АУТСОРСИНГ: поставлять продукты питания в ДОУ готовить пищу для детей обслуживать технологическое оборудование пищеблока (электрические плиты, электрические мясорубки, картофелечистки, холодильники и др.) проводить ремонт и замену технологического оборудования пищеблока обеспечивать пищеблок необходимыми кадрами выплачивать заработную плату работникам пищеблока в случае болезни и отпусков поваров и других работников пищеблока осуществлять их замену организовывать повышение квалификации поваров . Причем ни о каком привозном питании речи не идет – готовить еду будут по-прежнему на детсадовских пищеблоках, просто повара перейдут в штат  компании.                                                               

 Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, контроль качества готовой продукции, контроль санитарного состояния пищеблока, осуществляет организация ООО «Комбинат социального питания», но администрация ДОУ и родительская общественность имеет право в любой момент контролировать все показатели.

Питание в нашем детском саду 5-разовое, рациональное, соответствует возрастным нормам, осуществляется в соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13,  согласно 3-х недельному  меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах. 

Меню для питания детей в ДОУ

Меню для питания детей 1-3 года (3 недели) 2021 г.

Меню для питания детей  3-7 лет (3 недели) 2021 г.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В 2016 году на пищеблоке дошкольного учреждения был ремонт с заменой электрики, всех внутренних коммуникаций, с заменой плитки на полу и стенах. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

  • Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
  • Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского  питания.
  • Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое находится   в рабочем состоянии.
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
  • Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей; компоты и фруктовые напитки  готовят в посуде из нержавеющей стали.
  • Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.