Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД № 5" города Ярославля

Страница обновлена 30.08.2022

   ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Уважаемые родители!

Информируем  Вас об изменении в организации питания с  01.03.2021г.

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.   Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В  дошкольном учреждении  организовано сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей.

           Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании "Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет". Основное меню разрабатывается   на  три недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО «Комбинат социального питания и утверждается руководителем  дошкольного учреждения  Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты приготовления блюд. Чтобы регулировать качество питания в детском садау, создана  специальная комиссия по бракеражу.

Положение о бракеражной комисси по МДОУ  "Детский сад № 5"

Ознакомиться с меню Вы можете: 

Меню для питания детей 1-3 года (2 недели) 2022 г.(просмотр)"/

Меню для питания детей 3-7 лет (2 недели) 2022 г(просмотр)"/.

    Ежедневное меню  (2 недели)

I неделя  II неделя
понедельник понедельник
вторник вторник
среда среда
четверг четверг
пятница пятница

 С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Режим питания:

-8-30 -9-45 - завтрак

-10-30 - второй завтрак

-12-00 - обед ранний возраст

-12-30 - обед старший возраст

-16-00 - уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина  ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 - уплотненный  полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

                                   Режим организации питания в МДОУ «Детский сад № 5»

 

1 младшая группа

2 младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

Завтрак

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

Второй завтрак

10:00

10:00

10:00

10:00

10:00

Обед

12:00

12:00

12:15

12:15

12:30

Уплотнённый полдник

16:00

16:00

16:15

16:15

16:30

В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с  меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

С 17 октября 2017 г. организация питания воспитанников осуществляется путем закупки услуг по организации питания с ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

+7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

socialnoepitanie@mail.ru

https://socpitanie.ru/

Руководство:

Генеральный директор -Ивченко Сергей Валерьевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» - Мухо Мария Альбертовна

    В  дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой  и  шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок на 100% укомплектован  необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в журнале.

     С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду и какое питание получает  ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.   Для   организации контроля питания со стороны родителей в ДОУ проводятся Дни  дегустации блюд по согласованию с администрацией учреждения.

Еженедельно  медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка.   Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится   I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов). 

    Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах  определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.